首页 > 资讯新闻 > 园区新闻

歙县经开区:多管齐下 赋能园区经济发展

发布日期:2022-11-25 08:33信息来源:歙县经济开发区管理委员会 责任编辑:歙县经济开发区 焦丛曦阅读次数: 【字体:   收藏

今年以来,歙县经开区深入贯彻落实省委“一改两为五做到”会议精神,把创优营商环境作为助力县域经济高质量发展的重要抓手,高效统筹疫情防控和经济社会发展,全力以赴稳经济、促增长,狠抓政策落实,以实干实绩推动党的二十大精神在园区落地生根。

政策宣贯,真心实意推送政策“红利”。全体职员常态化深入园区企业开展驻企服务,各职能部门协同配合,系统梳理国家、省、市、县稳住经济“一揽子”政策并逐条向包保企业解读宣贯,推进惠企政策直达快享。持续开展“新春访万企 助力解难题”、“优环境 稳经济”、“新安夜话”等活动,搭建政企“零距离”互动平台,“面对面”听取企业意见,了解企业诉求,帮助解决实际困难和问题,切实把政策优势转化为企业发展优势。

减税降费,真金白银引入资金“活水”。严格落实更大规模的减税降费政策,稳步推进稳企增效政策落地见效,释放“惠企”红利。截至第三季度,累计留抵退税8606万元,缓缴税收8565万元。及时落实免租政策,减免中小企业承租国有资产类经营用房租金86.25万元,惠及园区企业7户。通过免收、退还租金等方式发放“免租”红包减轻中小微企业资金压力。

融资贷款,真抓实干撬动金融“杠杆”。为充分发挥金融机构资金的杠杆效益,经开区开展“五进”专班融资“入园惠企”行动,加强政企交流、引导银企对接。不断创新金融产品供给,加大与银行的合作力度,扩展政企银互动合作范围,积极推广“园区贷”、“知识产权质押贷”等新型金融产品,协调21户企业金融贷款1.61亿元。报送中长期贷款重点支持领域项目35个,其中2个项目获设备贷款国家贴息政策扶持。

下一步,歙县经开区将不断改进工作方法,把企业家当作地方经济发展的“合伙人”,主动联系服务企业,落实惠企政策,提升企业满意度。统筹找缺补差和实干争先,改进作风抓落实,用实绩实效不断优化营商环境,助力园区经济发展争先进位。