首页 > 资讯新闻 > 园区新闻

歙县经开区:完善风险管控 护航安全生产

发布日期:2022-05-05 11:47信息来源:歙县经济开发区管理委员会 责任编辑:歙县经济开发区 程平 汪秋媛阅读次数: 【字体:   收藏

为防范和遏制重特大事故,建立完善安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,同时进一步规范生产人员八大危险作业行为安全,提升高风险作业安全管理水平,近日,歙县经开区管委会组织城东、城南及城西园区共190户企业召开线上八大危险作业及双重预防机制专题培训会,国家应急安全技术委员会专家张伟、刘琨对企业进行了线上授课。

高级工程师张伟运用PPT对八大危险作业术语和定义、八大危险作业危险因素、八大危险作业人员岗位职责及主要安全要求进行培训,并结合每种作业的典型事故案例进行分析,总结事故教训,使参训人员更加生动直观地理解八大危险作业的相关规定。

注安师刘琨围绕双重预防体系建设工作的意义和相关法律法规、标准等内容进行了详细阐述,并结合具体创建案例,就如何理解双重预防体系、如何划分作业单元、如何进行风险辨识与评价等内容进行了专门的讲解。

通过培训,企业进一步了解了八大危险作业的危险性和双重预防机制构建流程,对安全风险分级管控和隐患排查治理有更了深刻的认识。下一步,经开区管委会将组织开展八大危险作业和双重预防机制创建工作专项检查,重点消除园区各类特种作业安全隐患,督促企业履行主体责任,强化落实安全教育培训工作,让企业员工进一步熟悉岗位风险及相应预防措施,切实做到从源头预防风险、排查隐患,实现园区安全生产管理关口前移。