首页 > 资讯新闻 > 园区新闻

歙县经开区:专业检测严控土壤环境风险

发布日期:2021-11-24 11:24信息来源:歙县经济开发区管理委员会 责任编辑:歙县经济开发区 徐邀峰浏览量: 【字体:  

11月23日下午,在歙县经济开发区润恒集团厂区遗留固废场所现场,一节一节的土壤岩芯正在一步步被钻取出来,并按深度顺序依次摆放在铺着蛇皮布的地面上。

“取出的土壤(检测土)不要让太阳直晒,快拿伞遮住,先做挥发性有机物取样和快筛……”第三方服务机构远星环境公司土壤检测负责人杨杰紧盯着工作人员的每一个操作步骤,及时提出专业性指导意见。

在县生态环境分局和县经开区管委会的监督指导下,第三方服务机构远星环境公司技术人员在已立案查处地块上开展了现场勘察、资料调阅、水文地质调查、场地清理等一系列工作。历时数月,通过多方的积极配合,目前顺利推进到土壤钻取和检测环节。为扎实打好净土保卫战,在经开区,对每一个进入疑是土壤污染检测调查的地块,都严格经历着这样的一个过程。

作为环境治理的一个重要组成部分,经开区对辖区内土壤污染防治的控制和修复工作越来越重视。此次土壤污染检测调查充分展现了经开区管委会严格执行国家土壤污染防治法的相关规定,切实履行土壤风险管控义务,努力做到源头预防、过程防控、结果安全。