首页 > 资讯新闻 > 公示公告

关于加强雨雪冰冻天气应对工作的通知

发布日期:2022-01-26 16:25信息来源:安徽歙县经济开发区管理委员会 责任编辑:安徽歙县经济开发区管理委员会阅读次数: 【字体:   收藏

据最新气象资料分析,受强冷空气影响,30日前全市将持续阴雨雪天气,其中26-28日降雨较为明显,29-30日全市自北向南将出现一次大风降温和降雪天过程。今明两天全市阴有小雨,26-28日小到中雨。29-30日全市将出现降雪,雪量中等,高海拔山区有大雪;28日起全市平均气温将下降46℃,冷空气过后,29日至22日早晨最低气温将逐渐降至-5-3℃。27-29日全市平均风力将增至34级,阵风57级。此次连阴雨雪天气持续时间长、累积雨雪量大,需提前做好防范措施。

为切实做好冬季雨雪冰冻期间企业和建筑工地安全生产工作,彻底消除安全事故诱发因素,保障企业和建筑工地人员生命和财产安全,现将有关事项通知如下:

一、加强隐患排查,确保防御措施到位

园区各企业和施工单位迅速开展灾害风险隐患排查工作。一是各施工单位要做好雨雪冰冻天气脚手架、斜道、卸料平台、作业层等主要通道的抗滑措施;加强运输车辆的防滑和现场积水的清扫;加强塔吊、施工电梯冬季的维修保养工作;防止意外事故发生。二是危险化学品等重点行业领域企业要加强对重大危险源、重要设施、重点部位深入开展安全隐患排查,发现问题立即整改,确保低温冰冻天气事故防范和应急处置措施落实到位。三是加强对企业的管理,根据要求做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作,特别是车棚、临时建筑等,做好人员、物资安全,企业要提醒职工安全工作,安全出行,遇到问题及时妥善处理并报告。

二、强化风险意识,确保工作落实到位

(一)各企业及施工单位要加强宿舍内用电管理,严禁在在建工程、宿舍内使用明火取暖,严禁乱拉、乱接电器,严防煤气中毒、火灾和触电事故。

(二)各企业及施工单位要妥善安排好外来务工就地过年人员和工地留守人员的生活,加强雨雪冰冻天气人员的安全防护。

(三)各企业及施工单位要针对防寒防冻和应对灾害性天气认真做好冬季计划,合理调配作业时间,避免在天气恶劣时施工;严禁在大风、冰冻天气时高处作业,特别是灾害性天气发生时,一律停止现场作业。

(四)各企业及施工单位要加强监测预警预报,利用微信工作群及时发布预报预警和防灾避灾信息,严防人员伤亡事件发生。安排人员做好值班值守工作,确保信息畅通,同时提醒员工上下班路途注意安全,遇有紧急情况请及时妥善处置并迅速报告!