首页 > 资讯新闻 > 公示公告

中共歙县经济开发区工作委员会关于巡察整改进展情况的通报

发布日期:2021-11-01 14:35信息来源:歙县经济开发区 责任编辑:歙县经济开发区浏览量: 【字体:  

根据县委统一部署,2020年12月11日至2021年1月20日,县委第一巡察组对经开区党工委开展巡察。2021年5月7日,县委第一巡察组向经开区党工委反馈巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位、强化组织领导,科学有序部署巡察整改工作

一是思想高度重视。经开区党工委照单全收巡察组反馈意见中指出的问题,深刻认识到县委巡察是对经开区党工委领导班子的一次全面“政治体检”,着力增强对巡察反馈问题整改的思想自觉和行动自觉,把思想和行动统一到落实巡察整改的工作要求上来。 

二是加强组织领导。经开区党工委在收到巡察反馈意见后,及时成立经开区党工委巡察整改工作领导小组,由县委副书记、县经开区党工委书记刘文任组长。统一领导巡察整改工作,并下设巡察整改办公室负责具体工作的协调推进。

三是迅速制定方案。按照“事事有回音、件件有落实”的原则,迅速制定巡察反馈意见整改方案和工作台账,逐项制定措施、逐项落实责任,明确分管领导和责任部门,建立了分管领导牵头督办、责任部门具体落实、巡察整改办公室协调督促推进的整改责任体系。

二、细化工作举措、压实整改责任,扎实有力开展巡察整改工作 

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央及省、市、县委决策部署情况方面问题整改

1.学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入

一是扎实开展党史学习教育,常态化开展“徽骆驼月月谭”,持续加强习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党章党规等政治理论学习,及时跟进学习习近平总书记发表的重要讲话精神,提高干部职工学习的政治自觉,推进理论学习的制度化、常态化和系统化。举办党史学习晨读65期、歙县红色记忆系列微讲堂9期。进一步激发党员干部学党史、讲党史、用党史的热情和为民服务的宗旨意识。二是完善学习计划,确保学习时间和成效。制定《县经开区党工委理论学习中心组2021年度学习计划》,确保每月学习不少于1次,专题研讨每季度不少于1次。2021年1-7月党工委理论学习中心组已开展集中学习7次,研讨3次。三是围绕开发区中心工作和干部职工业务水平提升的需要,扎实开展习近平法治思想和开发区改革创新相关政策、会议精神的学习。强化学研结合,领导班子成员带头积极围绕开发区建设发展开展学习研讨,广泛征求各方面意见建议,精心谋划开发区“十四五”改革创新和高质量发展规划。

2.推动园区高质量发展不够有力

一是梳理近年来中央、省市颁布的产业发展政策文件,列入学习计划开展集中学习。选派经开区管委会8名干部赴长三角地区体悟实训,学习发达地区先进成熟经验,积极开展“双招双引”,进一步提高园区干部队伍创新发展的能力和水平。二是积极申报“歙县经济开发区先进制造业和现代服务业融合发展试点”,谋划省际毗邻新型功能区(城南园区),编制完成《歙县经济开发区产业发展规划》,明确了“十四五”“3+3+N”的产业定位,大力发展数字经济、智能制造、现代服务业和其他新兴产业。依托高端装备产业园、颍创科技、中城投光电产业园、大龙网等重点项目建设,成功获批首批“全省先进制造业和现代服务业融合发展试点”,为培育新兴产业迈出了坚实的一步。三是扎实推进科技赋能、行政赋权、产业链培育、项目专班、低效用地处置、全员聘用六项改革,制定出台《安徽省歙县经济开发区科技赋能改革行动方案》《安徽省歙县经济开发区行政赋权改革行动方案》《歙县经济开发区重点项目专班推进机制实施方案》《歙县经济开发区产业链培育和招商工作方案》《歙县人民政府办公室关于推进工业用地提质增效工作的实施意见》《歙县经济开发区管委会聘任制管理实施方案》,加快开发区体制机制创新,破解发展要素制约瓶颈。园区战新企业累计已达51户,战新产值27.3亿元,同比增38%,占规上产值比重达46.8%,比上年同期提高8.5个百分点。高新企业数量比去年同期增加10户,已授权专利达143件,其中发明专利达32件。引导企业加大产学研用合作,组织园区企业与浙江理工大学等6所高等院校和科研机构开展产学对接,签订产学研协议7项,7名博士签订入企工作合作协议。四是持续推进企业综合效益评价,强力推进低效用地处置,鼓励企业加大技改投入,推动产业升级。2021年1-7月,25个技改项目完成投资8.16亿元,同比增32.8%;园区入库税收5.29亿元,同比增长17.8%,预计全年税收收入10亿元,亩均税收可达8.9万元/亩,同比提升15%。五是修订出台《关于进一步规范歙县经济开发区工业厂房租赁管理的通知》,明确了工业厂房租赁双方在安全生产、环境保护、依法纳税等方面的责任和义务,加大厂房租赁登记备案和项目准入管理,从源头上杜绝“低小散”和“高能耗高污染”项目的入驻。六是结合全员聘任制改革,落实招商中心工作人员10名,分产业对应设立三个招商服务部,强化招商服务专业化水平。

3.落实防范化解重大风险责任不够到位

一是深入开展习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述集中学习,加强反面案例警示教育,树牢干部职工防范化解重大风险责任意识。二是启动华鑫北斗项目专项审计,并对相关责任人落实了诫勉谈话。同时吸取教训,引进第三方专业咨询公司对新进项目开展风险评估调查,加强风险管控。并对垫付资金无法收回问题的相关责任人进行了提醒谈话。三是严格落实安全“三同时”管理,监督指导43户涉危等重点工贸企业和9个新、改、扩项目进行安全生产条件评估和整改销号。常态化开展安全生产联合执法检查,严格查处企业违规作业行为。组织开展为期近1个月的大起底大排查,共检查企业164户,已有102 户企业提交整改报告,所有企业将于8月底前完成整改闭环。并对安全生产基础工作突出问题责成相关责任人作出书面检查。四是组织开展“严、重、促”突出生态环境问题“大起底”“回头看”行动,按照“一企一策”和“源头消减、过程控制、末端治理”要求,组织开展第三轮工业废气深度治理,11户企业初步完成整改整治。加快城西园区安全环保智能化管理平台项目建设,实时监控废气排放数据。逐个排查园区雨水口,完成3个雨水口管控工程设施和城西园区公共应急池及雨水口总阀智能化改造,“一企一管”改造提升项目正加快建设,有效提升企业雨、污水排放监管能力,杜绝超标排放。群众涉气、涉水投诉同比下降10%。并对生态环境日常监管不到位问题责成相关责任人作出书面检查。

4.意识形态工作存在薄弱环节

一是召开党工委意识形态工作专题会议,传达中央、省市县宣传思想工作会议精神,研究制定宣传思想、网络舆情等相关工作制度,坚决落实意识形态工作责任制和巡察反馈问题整改,促进意识形态管控科学化、规范化,牢牢掌握意识形态工作领导权。二是结合园区非公党建工作情况检查,组织对非公党组织新媒体微信群等情况进行了摸排,开展意识形态形势教育培训。三是通过“徽骆驼月月谭”组织集中学习《党政干部和涉密人员保密常识必知必读》有关章节,在职工微信群推送“保密观”公众号,组织开展网上自学。进一步提升公司全体职员的保密意识;规范涉密公文传递,做好涉密公文使用登记。 

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面问题整改

5.全面从严治党主体责任落实仍有欠缺

一是加强《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《歙县党政领导班子成员落实党风廉政建设“一岗双责”若干规定》等制度的学习,进一步强化党工委班子成员履行全面从严治党的责任意识。印发《2021年度经开区党风廉政建设和反腐败工作要点》,压实党风廉政建设“一岗双责”责任,将党建工作与经开区业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。召开党风廉政专题会议5次,研究处理违纪党员3名。结合开发区聘任改革内设机构和人员变动,分层级广泛开展谈心谈话108人次,统一思想、严明纪律、提振精气神,营造干事创业良好氛围。二是结合党史学习晨读班学习,组织管委会及开投公司全体干部职工学习新一轮深化“三个以案”警示教育指定读本《不矜细行 终累大德》,以身边人身边事教育警醒干部职工。开展“以考促学、以学促廉”知识测试2次,强化党员干部党章党规党纪学习研讨。组织管委会机关和开投公司支部党员参观市反腐倡廉警示教育基地主题展览,接受警示教育。组织管委会和开投公司全体干部职工聚焦作风建设,以反面案例为镜鉴,开展警示教育研讨3次,改进工作作风,筑牢廉政防线。三是纪工委牵头组织管委会和开投公司各部门对照政企分离和机构改革后“三定”职责的调整,修订廉政风险防控清单,梳理各部门内外部职权22项,廉政风险点31个,制定防控措施39条。四是开投公司制定出台《歙县开投公司子公司财务管理制度》,并将鼎元、泰鹏财务上收到开投总公司统一核算管理。党工委督促开投公司严格按制度执行,重大财务事项履行备案、核准程序。对鼎元、泰鹏两家全资子公司有关问题,责成相关责任人作出书面检查。

6.纪监工委监督执纪问责不够有力

一是党工委集中学习了习近平总书记关于纪检监察机关“转职能、转方式、转作风”的重要论述,切实落实“三转”要求,突出纪监工委党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,强化监督执纪问责。二是创新监督方式,拓展监督领域,制定出台《歙县经开区非公企业党组织纪检委员工作制度》,明确工作职责,量化工作要求,发挥非公企业党组织纪检委员在维护和执行党的纪律中的职能作用。三是启动鼎元污水处理厂临时负责人和财务人员委托审计未报批、财务凭证被篡改问题调查,督促开投公司制定了《县开投公司子公司管理制度》,强化对鼎元、泰鹏等子公司内控管理。

7.干部工作作风不严不实

一是扎实开展新一轮深化“三个以案”警示教育,着力培养“严、慎、细、实”的工作作风,紧盯干部职工工作懈怠、怕苦畏难、敷衍塞责等问题,开展专题研讨3次,检视出形式主义官僚主义问题13个,制定整改措施24条。成立经开区作风效能办,持续开展干部职工服务企业作风效能督查,促进营商环境打造。 二是扎实推进重点项目专班制改革,成立54个重点项目推进专班,建立问题清单销号制度,强力推进重点项目建设。三是扎实开展“四送一服”双千工程及市“四千工程”驻企服务,选派29名干部职工入驻61个企业(项目),深入梳理企业合理诉求、宣传惠企政策信息、畅通政企沟通渠道、协助企业创新发展。摸排上报县“四送一服”办企业用工、融资、供气等问题及诉求136个,管委会牵头办理的44项问题已办结38项。四是修订《安徽歙县经济开发区人才发展专项资金管理办法》。收回超标准奖励人才专项资金,并对相关责任人进行了提醒谈话。五是加强财经纪律学习,提高干部职工及时规范报账意识。查明车棚维修项目资金多付原因并做出情况说明,对漏统干部值班补贴问题相关责任人进行了提醒谈话。

8.财务管理不规范

一是在全体职工会上学习解读《歙县机关单位差旅费管理办法》《歙县财政局歙县机关事务管理服务中心关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》《歙县预算单位公务卡管理办法》,督促干部职工依规用款和报销。二是财务分管领导召集经开区财政局全体人员集体谈话,针对反馈问题剖析自身存在的主观原因,进行批评和自我批评,强调加强财务岗位稽核管理和作风建设,杜绝差错失误的发生。三是不合规报销的差旅费100元已责令当事人于5月24日退还单位账户,并对财务审核人和当事人进行提醒谈话。四是成立了管委会财政局、经济发展局、开投公司组成的工作专班,对开投公司往来款逐项查询挂账原因,分类梳理,研究制定处置方案并加紧实施。

9.资产管理不够到位

一是按照《歙县经济开发区公租房管理实施细则》和《歙县经济开发区标准化厂房管理办法》,规范公租房和标准化厂房租赁办理和租金收缴流程,细化管理责任。并责成资产管理人员对巡察指出的问题作出书面检查。二是按回购协议对奥龙公租房82套进行了现状接收,收回2户企业私自转租的公租房,加强公租房日常巡查,对拆迁户欠缴租金问题启动司法催缴程序。三是梳理标准化厂房5户企业租金欠缴原因,逐一上门催缴。目前3户已缴清,2户企业已作出还款计划和提供担保。四是敦促通信基站公司按合同缴清拖欠的场地租赁保证金,对相关责任人进行了提醒谈话,并举一反三,着力加强合同履约管理,建立业务部门与经开区财政局合同履约情况通报机制,确保协议双方及时规范履约。

10.项目管理不够规范

一是结合党史学习教育和深化新一轮“三个以案”警示教育,组织工程建设相关工作人员开展项目管理专题学习研讨,从个人主观意识方面深刻剖析查找项目管理薄弱环节,做到人人受警醒、人人受检验、人人有提高。并对巡察组指出的问题责成项目建设分管领导和业务经办人员作出书面检查。二是建立项目管理学习制度,梳理《歙县人民政府办公室关于印发歙县政府投资项目管理办法的通知》《歙县人民政府办公室关于印发歙县政府投资项目工程造价变更管理办法的通知》《歙县政府投资类小额工程项目交易管理办法》等文件和相关工程建设管理的法律法规,每月开展一次相关工作人员业务集中学习,提高项目管理质量和水平。 三是加强对项目全流程管理,制定了《县开投公司小微型和微型工程项目建设管理暂行办法》《县开投公司招标采购暂行办法》《县开投公司政府投资项目工程造价变更管理办法》《县开投公司合同管理》等制度,并严格执行。金马公司门口水泥硬化工程、练江大道维修工程已委托安徽银信工程造价咨询有限公司于2021年6月22日完成项目审计。四是加强项目协调对接,解决前期立项、用地预审、环保预审、规划评审等项目建设各环节问题,减少后期建设中的变更签证,确保项目按合同工期有序推进。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面问题整改

11.落实党建工作责任不够有力

一是6月22日党工委集中学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党党组工作条例》,进一步增强党工委班子和成员抓党建工作重要性的认识和落实“一岗双责”责任。班子成员结合“四送一服”深入党建联系点企业开展调研,收集企业党建问题6个,分类汇总提出指导性意见6条,党建带创建成效显现。二是加强党务工作队伍建设,完善党员和职工群众公共服务平台,成立经开区党群工作办公室,落实工作人员6名,统筹做好园区党的建设和群团组织建设。举办园区非公企业党组织书记、党建指导员培训班,进行党建业务培训,提升党建队伍的业务水平。三是对园区16家党员教育管理不规范的非公企业党组织,结合实际,分别制定了整改措施。其中14个党支部纳入“1+X”党建共建圈,共同参加组织生活,并且各选派1名党建指导员指导开展工作。四是管委会机关支部和开投公司党支部按照党史学习教育组织生活会召开的相关要求,积极组织支部党员开展学习研讨、谈心谈话,征求意见建议,认真撰写对照发言材料,为组织生活会批评与自我批评打牢思想基础。 

12.民主集中制贯彻执行不够严格

一是经开区党工委集中学习了习近平总书记关于民主集中制的重要论述和《开发区“三重一大”事项监督检查暂行办法》,强化贯彻执行民主集中制的政治责任。二是强化党工委、管委会议事制度执行力度,办公室确定专人每周四前梳理审查各部门提交议题,确保“三重一大”事项及时上会研究。严格议题审批,除紧急特殊情况外,督促议题主办部门提前做好研究议题意见征集和沟通协商,禁止临时动议情况发生。三是加强“三重一大”制度的落实,办会室定期提醒督促各部门上报“三重一大”事项决策议题,严格执行议题审批制度。已查实2019年食堂承包人变更和新安江大道东段、黄荆渡片区、纬六路地形测绘项目未经会议研究原因并作出说明。 

13.激发干部队伍担当作为的措施不够有力

一是班子成员围绕县委县政府下达的2021年工作目标和开发区六项改革任务,分工不分家,主动协调补位,细化推进举措,强化任务分解,压实工作责任,亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,营造干事创业、争先创优的工作氛围。确保各项重点工作快速推进。二是成立经开区作风效能建设领导小组并下设办公室,专门督办党工委、管委会各项决策部署的落实和跟踪问效。三是结合巡察整改专题民主生活会召开准备工作,深入开展谈心谈话,通过主要负责同志带头谈,班子成员与分管部门负责同志、与机关支部党员代表谈心谈话的方式,交流思想、发现问题、消除隔阂、促进工作。加大激励关爱职工力度,发挥机关支部和工会作用,表彰优秀党员、慰问住院职工、发放节日慰问品、开展文体活动,营造温馨团结、积极向上的工作氛围。四是制定出台《经开区管委会聘用制管理实施方案》《歙县经开区管委会绩效薪酬激励实施方案》,全面完成全员聘任,兑现绩效考核激励,干部职工干事创业活力得到有效激发。

14.履行审计整改责任存在不足

针对审计发现的土地出让金、农民工工资应急周转资金未及时追缴问题,通过发函催收并约谈相关企业责任人开展追缴,并对相关责任人进行提醒谈话。目前,已收回2户企业土地出让金39484.48元,农民工工资应急周转金70万元。同时举一反三,强化入驻协议履约管理,明确招商中心、财政局等相关部门监管责任,通过提醒、约谈、起诉等方式及时追究违约责任。督促相关部门今后加强垫付资金监管,落实事前风险研判,从严审批,规避资金流失风险。

三、完善长效机制、持续深化落实,不断巩固巡察整改成果

一是持续开展整改跟踪问效。坚持全面整改不打折扣,始终抓好整改落实,做到标准不降、力度不减、尺度不松,确保巡察反馈问题闭环清零。对未整改到位的问题,进行重点跟踪督查,确保问题整改按照既定目标持续推进。对已经整改的问题,重点实施“回头看”督查,坚决防止问题反弹回潮,确保巡察整改取得实效。

二是持续健全完善规章制度。针对巡察指出的重点问题和薄弱环节,举一反三,研究建立健全各类规章制度,堵塞管理漏洞,形成以制度管人管事管权的良好工作机制和政治生态,促进经开区各项工作优质、高效、规范运行。

三是持续深化干部作风建设。深入贯彻落实中央八项规定精神和整治“四风”问题工作要求,强化监督检查,认真听取群众意见,诚恳接受群众监督,着力于“改”、落实于“改”,查问题、挖根源,下狠茬、出重拳,切实解决自身存在的问题。对作出的决策、部署的工作、定下的事情,立说立行、马上就办,全面提高执行力。

四是持续巩固扩大整改成果。全面担起党要管党,全面从严治党主体责任,把推进问题整改落实与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合,与经开区改革创新、产业培育、项目建设、安全环保监管等中心工作紧密结合,积极完善制度体系,发挥新时代党的引领作用,以整改成效全方位推进开发区高质量发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话6527122;邮政地址:安徽省歙县经济开发区新安江大道8号,邮编:245200;电子邮箱:sxjjkfqjgw@126.com。

 

                                                                                           中共歙县经济开发区工作委员会                                                         

                                                                                                   2021年8月9日