首页 > 招商引资 > 企业动态

车间接力用“废水” 年节水超320万吨

发布日期:2022-01-24 09:49信息来源:黄山日报 责任编辑:吴灿 戴岩阅读次数: 【字体:   收藏

近年来,歙县在高耗水工业企业大力推进节水提升,通过技术手段变废为宝,让水资源在厂区各车间各工序间“接力”利用,推进用水方式由粗放低效向节约集约转变,有企业年节水量超320万吨。

  歙县经开区博升纺织集团的生产车间内,一排排喷水织布机正有序工作。由于生产用水需求量大,该企业投资3000多万元兴建回水利用改造项目,新建格栅井、隔油池、污泥浓缩池,购置污水处理设备,对生产废水进行净化处理、回收利用。近两年,公司还投资7000多万元用于添置更加高效节能的生产设备,进一步降低了生产能耗。2021年,该公司通过中水循环回用、雨水收集等方式,节水超320万吨,节水成效显著。“纺织主要是用喷水设备,为了节约用水,我们把废水收集起来,通过环保设备处理、沉淀、过滤以后,实现水资源再循环、再利用。”该公司卢宗敬介绍。

  歙县经济开发区城西园区的安徽艾克瑞德科技有限公司是安徽省绿色工厂。这家专业生产铅酸蓄电池的科技型企业,坚持节能降耗、减污增效,每年废气、污水处理等环保设备运行投入达300多万元。前不久,该公司成功跻身节水型企业公示名单。“同产能情况下相比,2021年较2020年节水约20%、节能节电约6%。”公司总经理邵永刚介绍。

  近年来,歙县充分调动市场力量,激发企业等节水主体内生动力,已创建省、市、县级节水型企业70户以上,节水型企业建成率约占重点用水行业企业总数的60%以上;成功创建国家级绿色工厂1家、省级绿色工厂5家。下一步,歙县将继续坚持绿色引领发展,加快数字化、网络化、智能化转型升级,引导企业大力构建绿色制造体系。