首页 > 招商引资 > 企业动态

铺好“回归路” 引得“凤还巢”
——歙县经开区出实招助力创建返乡入乡创业示范县

发布日期:2021-12-07 14:51信息来源:歙县经济开发区 责任编辑:歙县经济开发区浏览量: 【字体:  

近年来,歙县经开区持续优化营商环境,实施徽商回归工程,通过兑政策、建平台、促转化、优服务,引导鼓励农民工返乡创业,形成外出务工与返乡创业双向流动的良性局面,有力助推返乡入乡创业示范县创建,创建工作现已完成省考核专家组现场考核。

政策激励“实”。一是落实创业担保政策,配合县人社局设立的6000万返乡入乡创业担保基金,三年来兑现企业创业担保贷款2.8亿元,其中中小微企业“助业贷”1.1亿元,财政贴息700余万元,各类人员60人享受一次性创业补贴30余万元;二是落实创业实体补贴,三年来向企业兑现稳岗补贴、新增就业补贴、2020年“7·7”洪灾稳岗补贴等政策奖补超5000万元,今年另发放受灾严重企业投资补助407.07万元,扫清返乡人员就业、创业的后顾之忧。

平台承载“实”。积极培育各类返乡入乡创业园区,建成省级农民工创业园1个,省级小微基地2个,创业孵化园3个,国家中小企业公共服务示范平台1个,省级科技孵化器1个,“青创-众创空间”获批国家级众创空间,“颐高梦工厂”获批省级众创空间并推荐申报省级青年创业园,歙县农民工返乡创业园项目建成,徽瑞智能荣获第六届中国创新创业大赛安徽赛区总决赛优秀奖,其申报的省农民工“优秀创业项目”已通过评审。借助平台支撑,经开区为返乡入乡创业团队提供良好工作空间、创业环境、帮扶资源和共享空间,充分营造了园区就业、创业良好氛围。

成果转化“实”。在各级创业、就业平台的培育服务下,歙县经开区进一步开创“大众创业、万众创新”新局面。现已累计扶持返乡入乡创业2308人,吸纳农民工劳动力转移就业11080人,其中困难家庭劳动力就业660人,众创空间累计培育企业80余家,团队50余个,完成孵化企业24家。本年度推动企业签订产学研用合作项目19个,博士入企合作项目8个,获得专利授权192件,善孚新材料产学研用项目获省科学技术进步二等奖,平台成果转化效果日益显著。

服务举措“实”。为保障企业用工需求,管委会通过大楼显示屏持续滚动播放企业用工招聘信息,常态化举办周六现场招聘会,依托安徽公共招聘网、县电视台等渠道持续推送企业招聘岗位信息,召开各类招聘活动126场,达成就业意向超2000人。累计开展创业培训班23期957人,提升创业者综合能力,为震壹精密、鑫联精工输送专业技术人才35人,举办第一批校企定制班签约仪式,德伯杰机电等3家企业成功签约17名定制生,开发就业见习岗位258个,上岗146人,有力促进本地毕业生就业。

截至目前,经开区由返乡入乡人员创办而成的企业占园区企业总数60%以上,其中规上工业企业78家,涌现出薇薇茶业、恒强铝业、徽瑞智能、科宏香料、善孚新材料、创想科技等一批行业明星企业,在全区工业经济中起着中流砥柱作用。