当前位置:首页 >资讯中心 >开发区名片

砥砺奋进的五年▪活力开发区

编辑日期:2018-05-04 12:19:55   作者:歙县经济开发区   点击次数:608
【字体:

【砥砺奋进的五年▪活力开发区】

                                            ——聚力改革创新,全力打造产业新城

 

      歙县经济开发区于2006年4月经省人民政府批准、国家发改委审核公告的省级开发区,2014年1月成功扩区,目前规划面积9.358平方公里。党的十八大以来,在县委、县政府的坚强领导下,开发区锐意进取,开拓创新,克难攻坚,推进新型工业化、信息化、城镇化发展步伐不断加快,产业结构优化升级,企业规模日益扩大,园区效益逐步显现,“产城一体、宜居宜业”的产业新城正在加速崛起。

      五年来,园区经济快速发展。以“五大发展理念”为统领,以“提质增效、转型升级”为目标,强力推进招商引资和项目建设,举全县之力打造工业经济发展主平台,园区规模不断扩大。5年来,引进项目77个,其中亿元以上项目15个,累计到位资金70亿元,年均递增26%。博盛、鑫联、长命、运佳、广达辉等一批投资亿元项目入驻,为园区发展提供了强有力支撑。累计完成固定资产投资78亿元,工业总产值累计529亿元,工业增加值121亿元,累计上缴税收16亿元,产业工人1.2万人。截至目前,园区入驻项目221个,其中工业企业197户,投产企业176户。今年1—8月重点经济指标实现稳步增长,园区实现工业总产值130.5亿元,同比增17.2%;工业税收1.96亿元,同比增25.6%;新增规上企业7户;出口总额7874万美元,同比增33.2%。

      五年来,平台建设日益提升。建成区规模由4平方公里扩大至5.45平方公里,结合“生态立区、产业强区”的目标定位和“产、城、旅”融合的发展理念,正启动新一轮规划修编,服务业态、配套设施、人才集聚等功能将进一步增强。园区基础设施日臻完善,投入10亿元建设主次干道15公里,路灯亮化349盏,敷设雨污水管道30公里,提升绿化6万平方米,将中心城区、工业新城、高铁新区连为一体,“以产促城、以城兴产、产城融合”的格局逐步形成。路、水、电、气、雨污排水、通讯等生产性服务设施较为完善,居住小区、社区、超市、医疗、幼儿园等生活性服务不断配套,园区承载力进一步增强。

      五年来,转型升级持续加快。骨干企业效益提升,2016年末,园区企业产值超亿元的有43户,比上年多6户,其中超5亿元企业5户,随着中链科技等一批骨干企业的快速发展,园区效益日益显现,目前园区亩均税收超过4万元。企业创新意识提高,5年来园区企业共完成技改投入28亿元,研发经费投入9亿元,占工业生产总值比例达4.5%。共新增国家级高新技术企业10家,拥有省级博士后工作站2家、工程技术中心3家、中国名牌5个。金马获省创新型示范企业,明明德、马勒、盛锐获省专精特新企业,东仁新材料在“新三板”成功挂牌,协同轴承已完成股改,力争今年“新三板”挂牌;盛锐精工累计投入2000万元,成功研发出SRHP系列七工位高速冷镦机,并获省首台(套)重大技术装备认定。产业集聚效应显现,已初步形成了以汽车零部件、新型材料、面料纺织为主的三大主导产业,主导产业产值占园区总产值的90%以上,汽车零部件企业数达42户,产值和税收分别占园区总产值和工业税收的32.9%和35.6%,有望打造成黄山市首个百亿产值的产业。外向性发展向好,2016年开发区有出口实绩的企业达26家,出口总额达9426万元,占全县出口额的83.9%;薇薇茶业出口总额达6800万美元,占全县出口额的60.5%。

      五年来,管理服务不断优化。“栽好梧桐树,引得凤凰来。”开发区深入贯彻中央和省、市、县出台的各项改革举措,有序、有力、有效推进体制机制改革工作,建立,区内企业的审批、审核等事项全程代办制,实行“店小二”式服务,进一步释放经济发展的活力。强化监管服务,调整内设机构,新设立安监环保局,加强园区安全生产管理和环境保护工作。积极推行征地拆迁“属地化”、市政管理“城市化”、管理服务“专业化”、行政管理职能“部门化”等举措,增强了开发区可持续发展的内生动力和竞争力。5年间,开发区被列入“安徽省新型工业化汽摩配件产业示范基地”、“安徽省小微企业创业基地”,先后荣获安徽省农民工工作先进集体、黄山市第十一届、第十二届文明单位、黄山市园区建设发展先进单位一等奖等荣誉称号。

      五年,对于歙县经济开发区来说,仅是发展历程上的一段。登高致远、展望未来,歙县经济开发区正站在更高的平台上,以追求卓越的理念,先进一流的眼光,跨越赶超的勇气,在成为“产业新城、城市新区、产城一体”的省级开发区路上砥砺前行,力争到2020年园区企业总产值、税收分别达260亿元、5.5亿元,其中主导产业产值集聚度达90%以上,首位产业产值占比60%以上,使开发区成为全县工业经济的重要增长极、创新驱动的新动能和对外开放的主阵地。